Situado atrás do estômago, entre o baço e o duodeno, o pâncreas tem uma forma alongada composta por cabeça, corpo e cauda. Em média, este órgão mede entre 15 e 25 centímetros de comprimento.
Cerca de 90 por cento da função do pâncreas é exócrina. Isto é, segregadora de enzimas digestivas e de suco pancreático que são drenados através dos ductos pancreáticos para o duodeno e permitem neutralizar os ácidos provenientes do estômago e fragmentar os macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono e lípidos), facilitando a sua absorção pelo intestino delgado.
Cerca de cinco por cento do pâncreas tem uma função endócrina, sendo composto por um conjunto de células (essencialmente beta e alfa) agrupadas em ilhas, os ilhéus de Langerhans. Estas libertam diretamente para a corrente sanguínea, essencialmente, duas hormonas antagonistas que regulam os níveis de açúcar: a insulina, quando os níveis de açúcar no sangue são elevados; e glucagon, quando os níveis descem.
Proteja o pâncreas
Pancreatite aguda, pancreatite crónica, diabetes e fibrose cística são algumas das principais doenças que podem afetar o pâncreas. Para ajudar a prevenir o seu aparecimento, adote um estilo de vida saudável:
- Modere o consumo de bebidas alcoólicas, carne vermelha e gorduras.
- Opte por uma dieta rica em fruta e vegetais frescos.
- Coma pouco de cada vez e várias vezes ao dia.
- Faça exercício físico regularmente e combata o excesso de peso.
- Perca peso de forma gradual, evitando dietas radicais.
- Não se automedique.
- Não fume.