«A síndrome de hiperatividade e défice de atenção é uma doença que se manifesta habitualmente na infância, com sintomas de hiperatividade, impulsividade e dificuldade de atenção e concentração, e tem vindo a ser cada vez mais diagnosticada. Uma das causas avançadas é a relação direta com o consumo de açúcar, em particular uma possível alergia ao açúcar ou a baixa reativa e funcional dessa substância no sangue com libertação de hormonas de stresse como a adrenalina. No entanto, não parece haver qualquer base científica», garante António Vaz Carneiro, diretor do CEMBE).
O que a ciência já provou
«Foram realizados vários estudos que não identificaram essa relação. Um deles, publicado, em 1995, no Journal of the American Medical Association, incluiu pesquisas variadas que não detetaram diferenças no comportamento de crianças que ingeriram açúcar quando comparado com outras que consumiram placebo. Tudo isso indica taxativamente que o açúcar não tem relação direta com a hiperatividade mas, sim, com, por exemplo, a cárie dentária ou a obesidade», esclarece o especialista.