Os intestinos estão divididos em dois segmentos: o delgado e o grosso. O primeiro é constituído pelo duodeno – que o liga ao estômago –, o jejuno – a parte média – e o íleo.
Como funcionam
É no intestino delgado que são decompostos e absorvidos os nutrientes presentes nos alimentos, permitindo a entrada de substâncias como açúcar, aminoácidos, ácidos gordos, vitaminas e sais na corrente sanguínea.
Na cavidade inferior direita do abdómen, perto do apêndice, o cego (a primeira parte do intestino grosso) recebe os desperdícios alimentares. Através de movimentos ondulatórios (peristálticos), o conteúdo intestinal é empurrado pelo cólon, onde o excesso de água e outras substâncias são removidas. O conteúdo sólido que resta é armazenado no reto e evacuado através do ânus.
O tamanho máximo que os intestinos podem atingir é oito metros. Em média, o intestino delgado tem cinco metros. O intestino grosso tem cerca de um metro e meio.
Intestinos: o que fazer para que funcionem bem
Por vezes, os intestinos podem não funcionar devidamente, levando a que o número de evacuações seja menor. Quando tal acontece, estamos perante um problema de obstipação (prisão de ventre). Consiste num número de dejeções semanal igual ou inferior a três e pode estar associada a distensão abdominal, sensação de gás excessivo e mal-estar.
Para a prevenir, adote estes hábitos, a bem dos seus intestinos:
- Praticar atividade física regularmente, como marcha, corrida, ginástica ou natação.
- Ter uma ingestão suficiente de líquidos (no mínimo 2L por dia).
- Ingerir, moderadamente, alimentos ricos em fibra, como farelo, pão e bolachas integrais, ameixa, pêssego, frutos de polpa e tropicais, couve, feijão, grão, ervilha, fava e salada.
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