O fígado é um órgão do corpo humano que está situado na região abdominal, abaixo do diafragma, do lado direito do abdómen superior.
Como funciona este órgão
Este órgão desempenha funções vitais no organismo. Uma delas é purificar as substâncias tóxicas absorvidas ou produzidas pelo mesmo. O sangue chega ao fígado pela artéria hepática e pela veia porta hepática. A primeira artéria traz sangue oxigenado. Pela segunda artéria, vem sangue venoso, vindo do intestino, do pâncreas e do baço, rico em nutrientes e substâncias tóxicas. Depois de decompostas, as substâncias tóxicas são encaminhadas para a vesícula biliar e para o sangue para serem eliminadas.
Nutrientes como a glicose e proteínas são armazenados e, a par de fatores de coagulação do sangue e vitaminas, sintetizados pelo fígado, são lançados no sangue sempre que necessário.
Assim é o seu fígado
Uma particularidade deste órgão é o facto de que mesmo que parte dele seja removida (cerca de três quartos), as suas células voltam a multiplicar-se e o fígado regenera-se. Pode pesar até um quilo e meio, sendo o segundo maior órgão do corpo humano (o primeiro é a pele).
Alimentos que protegem o fígado
Através da alimentação, é possível proteger a saúde deste órgão. Indicamos quatro alimentos que têm efeitos benéficos:
- Alcachofra
A alcachofra contém silimarina, um antioxidante usado no tratamento de doenças hepáticas. - Alho
O alho contém compostos organosulforados que atuam na função enzimática do sistema de destoxificação do fígado. - Legumes verdes
Os vegetais de cor verde-escuro têm clorofilina, uma substância antimutagénica que ajuda a proteger a saúde deste órgão. - Própolis
Esta substância naturalmente produzida pelas abelhas contém bioflavenoides que melhoram a função hepática.