Receitas

2 Sundae

45 minutos

Sundae de morango light

receita de sundae de morango

Se não resiste a um gelado no verão propomos-lhe este sundae, criado por Patrícia Trindade. É fácil de preparar e é saudável.

  • FotografiaArtur

  • ColaboraçãoDra. Patrícia TrindadeEspecialista em nutrição no Instituto Prof. Teresa Branco

ingredientes

  • 300 g de queijo fresco desnatado (0% de gordura)
  • 1 vagem de baunilha
  • 25 g de mel
  • 1 colher (de chá) rasa de goma xantana
  • Para o topping:
  • 100 g de morangos
  • 50 ml de água
  • Mel q.b.
  • 1 pau de canela
  • 1 colher (de sobremesa) de amêndoa palitada, ao natural

Modo de preparação

  1. Lave os morangos em água abundante, arranje-os e corte cada um em quatro pedaços. Distribua uma pequena porção em duas taças de tamanho médio, de modo a cobrir o fundo, e reserve os restantes.

  2. Numa tigela, coloque o queijo, a colher de mel e a baunilha, e misture com uma batedeira. Acrescente a goma xantana e bata até obter uma textura consistente.

  3. Com a ajuda de um saco de pasteleiro de bico largo, disponha o creme nas taças sobre os morangos e reserve no congelador durante cerca de 30 minutos.

  4. Para o topping, disponha os restantes morangos num tacho, acrescente a água e o pau de canela. Leve ao lume e quando levantar fervura, deixe cozinhar em lume brando, durante dez minutos, mexendo até engrossar. Adicione uma colher (de chá) de mel e triture com a varinha mágica. Se desejar que fique mais líquido, deixe arrefecer.

  5. Coloque a amêndoa palitada numa frigideira antiaderente e sobreponha-lhe um fio de mel. Leve ao lume e envolva os ingredientes até as amêndoas adquirirem uma tonalidade dourada. Reserve no frigorífico.

  6. Retire as taças do congelador, coloque o topping e finalize com pequenos pedaços de amêndoa.

Comparado com a receita original*, o nosso sundae tem aproximadamente:

+ 6,2 de proteínas
– 1,6 g de gordura
– 33,5 g de hidratos de carbono
– 141,6 kcal

*Valores comparados com a mesma porção do produto comercializado em cadeias de fast-food.

Palavra de especialista

Patrícia Trindade, do Instituto Prof. Teresa Branco, explica à Revista Prevenir, as modificações que fez à receita original para obter um sundae mais saudável e igualmente saboroso.

  • «Para melhorar a qualidade nutricional desta receita e garantir a textura cremosa característica do sundae, sem ter de recorrer natas ou manteiga, utilizei queijo fresco batido desnatado (0% de gordura).»
  • «A goma xantana, de sabor neutro, confere cremosidade e ajuda a reduzir a formação de cristais de gelo durante a refrigeração. Nutricionalmente, é uma excelente fonte de fibra dietética.»
  • «Apesar do seu elevado valor energético, o mel é rico em nutrientes e substâncias que estimulam o sistema imunitário, ao contrário dos açúcares refinados e adoçantes artificiais geralmente usados.»
  • «O molho de morango caseiro influencia fortemente o valor nutricional do nosso sundae e é a melhor alternativa aos toppings industriais, com teores bastante elevados de açúcares.»
  • «Pode polvilhar a gosto com coco ralado e/ou raspa de citrinos

Tabela nutricional

Valor nutricional por sundae (200 g)

  • Valor energético
  • Gorduras
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 161 kcal
  • 3,8 g
  • 23,9 g
  • 11,5 g
Última revisão: Julho 2015

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ingredientes

  • 300 g de queijo fresco desnatado (0% de gordura)
  • 1 vagem de baunilha
  • 25 g de mel
  • 1 colher (de chá) rasa de goma xantana
  • Para o topping:
  • 100 g de morangos
  • 50 ml de água
  • Mel q.b.
  • 1 pau de canela
  • 1 colher (de sobremesa) de amêndoa palitada, ao natural

Tabela nutricional

Valor nutricional por sundae (200 g)

  • Valor energético
  • Gorduras
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 161 kcal
  • 3,8 g
  • 23,9 g
  • 11,5 g

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