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60 minutos

Pizza alternativa

pizza alternativa

A pizza é uma especialidade italiana adorada por muitos. A nossa receita tem quase metade das calorias da versão original e, imagine, a base não contém farinha.

  • PorDra. Patrícia TrindadeEspecialista em Nutrição no Instituto Prof. Teresa Branco

  • FotografiaArtur

ingredientes

  • 1 couve-flor média (cerca de 450 g)
  • 200 g de queijo mozzarella light ralado
  • 3 ovos
  • 200 g de miolo de camarão grande, descongelado
  • 3 tomates maduros
  • 1 brócolo pequeno (cerca de 160 g)
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada, pimenta e orégãos a gosto

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Triture a couve-flor até ficar em miolo. Coloque numa taça e leve ao microondas, para cozinhar durante 5 minutos. Acrescente 100 g de queijo. Misture até o queijo derreter. Acrescente 1 ovo e misture novamente até obter uma massa homogénea. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, e leve ao lume, para terminar de cozinhar a massa, durante três minutos, mexendo sempre.

  2. Unte uma forma redonda com azeite e espalhe a massa de couve-flor até cobrir o fundo e obter uma espessura lisa e fina. Leve ao forno durante cerca de 20 a 25 minutos.

  3. Para o recheio, coza os restantes ovos. Utilize um cesto de arame e cozinhe simultaneamente os brócolos a vapor.

  4. Salteie os camarões numa frigideira com uma uma colher (de sopa) de azeite. Tempere com sal, pimenta e orégãos, e deixe em lume brando durante 10 minutos.

  5. Lave, pele e retire as grainhas dos tomates. Corte-os, adicione uma colher (de sopa) de azeite, tempere com sal e pimenta, e triture até obter um molho cremoso. Leve ao lume e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos. Reserve.

  6. Retire a massa de couve-flor do forno e cubra com o molho de tomate. Adicione os camarões, os ovos e os brócolos, ambos cortados em pequenos pedaços. Acrescente o restante queijo e polvilhe com orégãos.

  7. Leve novamente ao forno, na função grill durante cerca de 10 minutos (até o queijo estar derretido).

Comparada com a receita original, uma fatia da nossa pizza tem…

– 216,7 kcal
+ 13,2 g de proteínas
– 8,2 g de gordura
– 46,6 g de hidratos de carbono

Valores comparados com os de uma pizza de queijo, tomate e fiambre (segundo a tabela da composição dos alimentos, do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge)

Palavra de especialista

Patrícia Trindade, especialista em Nutrição, do Instituto Prof. Teresa Branco, conta à Revista Prevenir as alterações que fez à receita original para torná-la mais saudável.

  • Os vegetais são a base da nossa receita. São alimentos de excelência, pouco calóricos, ricos em vitaminas, minerais e fibras.
  • Em alternativa à tradicional massa da pizza, que inclui farinha de trigo, fermento, água, sal, sendo frequente a adição de gordura e açúcar, optei por criar uma massa leve e saudável, tendo como ingrediente surpresa a couve-flor.
  • O molho ou polpa de tomate geralmente utilizado inclui açúcares, óleos vegetais e sal que diminuem a qualidade nutricional da pizza. Por isso, optei pelo tomate fresco.
  • Selecionei excelentes fontes de proteína, como o camarão, o ovo e o queijo, para compor a nossa receita.
  • Considerando um ingrediente que identifica uma pizza, não poderíamos prescindir do queijo. É fonte de proteínas e contém um elevado teor em cálcio. Contudo, de modo a controlar o teor em gordura, optei pela mozzarela light.
  • Sugiro que complete esta refeição com uma sopa ou uma salada, dando preferência a vegetais que não tenham sido incluídos na confeção da pizza.

Tabela nutricional

1⁄4 de pizza (cerca de 236 g)

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 312 kcal
  • 15,4 g
  • 8,8 g
  • 35 g
Última revisão: Junho 2014

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ingredientes

  • 1 couve-flor média (cerca de 450 g)
  • 200 g de queijo mozzarella light ralado
  • 3 ovos
  • 200 g de miolo de camarão grande, descongelado
  • 3 tomates maduros
  • 1 brócolo pequeno (cerca de 160 g)
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada, pimenta e orégãos a gosto

Tabela nutricional

1⁄4 de pizza (cerca de 236 g)

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 312 kcal
  • 15,4 g
  • 8,8 g
  • 35 g

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