Para que possa saborear um pastel de nata, sem sentir culpa, melhorámos a qualidade nutricional deste ícone da doçaria portuguesa sem pôr em causa o seu aspeto característico e sabor.
ingredientes
- Para a massa:
- 3 colheres (de sopa) de óleo de coco virgem
- 1 ovo
- 4 colheres (de sopa) rasas de farinha de coco
- 1 colher (de sobremesa) de puré de maçã (sem açúcar adicionado)
- Canela em pó, a gosto
- Para o recheio:
- 65 ml de leite magro
- 65 g de iogurte grego natural (com baixo teor de açúcar e de gordura)
- 2 gemas de ovo
- 1 colher (de sobremesa) de amido de milho
- 2 colheres (de sopa) de xarope de agave
- Raspa da casca de 1 limão
- 1 pau de canela
Modo de preparação
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Coloque o óleo de coco numa tigela e aqueça-o durante alguns segundos, até ficar líquido.
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Junte ao óleo de coco o ovo, o puré de maçã e adicione canela a gosto, misturando tudo com um batedor de varas.
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Peneire, a pouco e pouco, a farinha de coco e continue a mexer. Se necessário, amasse com as mãos até obter uma massa consistente e homogénea.
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Pré-aqueça o forno a 200ºC.
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Pincele cada forma de alumínio com óleo de coco e forre-a com a massa preparada anteriormente, cobrindo toda a superfície da forma com uma camada fina de massa.
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Leve ao forno durante cerca de 15 minutos, colocando uma folha de papel de alumínio sobre as formas, para evitar que os bordos da massa queimem.
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Enquanto aguarda que a massa fique pronta, prepare o recheio, dispondo num tacho o leite, o iogurte, as gemas de ovo, o xarope de agave, as raspas de limão e o amido de milho, envolvendo todos os ingredientes com o auxílio de um batedor de varas.
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Acrescente o pau de canela e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
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Retire o pau de canela e verta o recheio em cada uma das formas.
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Leve, novamente, ao forno (a temperatura deve ser muito elevada, devendo o mesmo estar na função de grelhador rápido) durante breves minutos, até a superfície do creme ficar tostada.
Comparada com a receita tradicional o nosso pastel de nata alternativo tem…
+ 4,5 g de proteínas
+ 3,5 g de gordura
– 17,5 g de hidratos de carbono
– 15,7 kcal

Palavra de especialista
- «Apesar de a nossa receita de pastel de nata ter um teor de gordura mais elevado que do que a tradicional, todas as fontes de gordura utilizadas são de boa qualidade.»
- «Em alternativa às natas utilizadas na receita tradicional para o recheio, utilizámos iogurte grego natural: tem um teor de proteína elevado (o que promove a saciedade), não contém gordura e tem um baixo teor de açúcar», refere Patrícia Trindade à Revista Prevenir.
Tabela nutricional
Por unidade
- Valor energético
- Gordura
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- 133,3 kcal
- 8,6 g
- 6,7 g
- 6 g