Para que possa saborear um pastel de nata, sem sentir culpa, melhorámos a qualidade nutricional deste ícone da doçaria portuguesa sem pôr em causa o seu aspeto característico e sabor.
ingredientes
- Para a massa:
- 3 colheres (de sopa) de óleo de coco virgem
- 1 ovo
- 4 colheres (de sopa) rasas de farinha de coco
- 1 colher (de sobremesa) de puré de maçã (sem açúcar adicionado)
- Canela em pó, a gosto
- Para o recheio:
- 65 ml de leite magro
- 65 g de iogurte grego natural (com baixo teor de açúcar e de gordura)
- 2 gemas de ovo
- 1 colher (de sobremesa) de amido de milho
- 2 colheres (de sopa) de xarope de agave
- Raspa da casca de 1 limão
- 1 pau de canela
Pedimos aos especialistas do Instituto Prof. Teresa Branco uma receita de pastel de nata que fosse saudável e fácil de fazer em casa. O resultado é esta receita, reinventada pela especialista em nutrição Patrícia Trindade para a Revista Prevenir. Tem apenas gorduras de boa qualidade e inclui um alimento surpresa: o iogurte grego.
Modo de preparação: passo a passo
A nossa receita de pastel de nata é muito fácil de fazer.
- Coloque o óleo de coco numa tigela e aqueça-o durante alguns segundos, até ficar líquido.
- Junte ao óleo de coco o ovo, o puré de maçã e adicione canela a gosto, misturando tudo com um batedor de varas.
- Peneire, a pouco e pouco, a farinha de coco e continue a mexer. Se necessário, amasse com as mãos até obter uma massa consistente e homogénea.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Pincele cada forma de alumínio com óleo de coco e forre-a com a massa do pastel de nata preparada anteriormente, cobrindo toda a superfície da forma com uma camada fina de massa.
- Leve ao forno durante cerca de 15 minutos, colocando uma folha de papel de alumínio sobre as formas, para evitar que os bordos da massa queimem.
- Enquanto aguarda que a massa fique pronta, prepare o recheio do pasel de nata, dispondo num tacho o leite, o iogurte, as gemas de ovo, o xarope de agave, as raspas de limão e o amido de milho, envolvendo todos os ingredientes com o auxílio de um batedor de varas.
- Acrescente o pau de canela e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
- Retire o pau de canela e verta o recheio em cada uma das formas.
- Leve, novamente, ao forno (a temperatura deve ser muito elevada, devendo o mesmo estar na função de grelhador rápido) durante breves minutos, até a superfície do pastel de nata ficar tostada.
O nosso pastel de nata alternativo tem…
Comparado com a receita original, o nosso pastel de nata tem menos calorias e hidratos de carbono. Tem também maior teor proteico e gordura saudável, tornando-o mais saciante.
+ 4,5 g de proteínas
+ 3,5 g de gordura
– 17,5 g de hidratos de carbono
– 15,7 kcal
O nosso pastel de nata é saudável porque…
Patrícia Trindade explica à Revista Prevenir as alterações que fez à receita do pastel de nata para torná-la mais saudável.
- «Apesar de a nossa receita de pastel de nata ter um teor de gordura mais elevado que do que a tradicional, todas as fontes de gordura utilizadas são de boa qualidade.»
- «Em alternativa às natas utilizadas na receita tradicional para o recheio, utilizámos iogurte grego natural: tem um teor de proteína elevado (o que promove a saciedade), não contém gordura e tem um baixo teor de açúcar», refere Patrícia Trindade à Revista Prevenir.
Tabela nutricional
Por unidade
- Valor energético
- Gordura
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- 133,3 kcal
- 8,6 g
- 6,7 g
- 6 g