Receitas

5 unidades (cerca de 50 g cada)

45 minutos

Pastel de nata light

receita de pastel de nata

Para que possa saborear um pastel de nata, sem sentir culpa, melhorámos a qualidade nutricional deste ícone da doçaria portuguesa sem pôr em causa o seu aspeto característico e sabor.

  • PorDra. Patrícia TrindadeEspecialista em Nutrição no Instituto Prof. Teresa Branco 

  • FotografiaArtur

 

ingredientes

  • Para a massa:
  • 3 colheres (de sopa) de óleo de coco virgem
  • 1 ovo
  • 4 colheres (de sopa) rasas de farinha de coco
  • 1 colher (de sobremesa) de puré de maçã (sem açúcar adicionado)
  • Canela em pó, a gosto
  • Para o recheio:
  • 65 ml de leite magro
  • 65 g de iogurte grego natural (com baixo teor de açúcar e de gordura)
  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher (de sobremesa) de amido de milho
  • 2 colheres (de sopa) de xarope de agave
  • Raspa da casca de 1 limão
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  1. Coloque o óleo de coco numa tigela e aqueça-o durante alguns segundos, até ficar líquido.

  2. Junte ao óleo de coco o ovo, o puré de maçã e adicione canela a gosto, misturando tudo com um batedor de varas.

  3. Peneire, a pouco e pouco, a farinha de coco e continue a mexer. Se necessário, amasse com as mãos até obter uma massa consistente e homogénea.

  4. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

  5. Pincele cada forma de alumínio com óleo de coco e forre-a com a massa preparada anteriormente, cobrindo toda a superfície da forma com uma camada fina de massa.

  6. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos, colocando uma folha de papel de alumínio sobre as formas, para evitar que os bordos da massa queimem.

  7. Enquanto aguarda que a massa fique pronta, prepare o recheio, dispondo num tacho o leite, o iogurte, as gemas de ovo, o xarope de agave, as raspas de limão e o amido de milho, envolvendo todos os ingredientes com o auxílio de um batedor de varas.

  8. Acrescente o pau de canela e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.

  9. Retire o pau de canela e verta o recheio em cada uma das formas.

  10. Leve, novamente, ao forno (a temperatura deve ser muito elevada, devendo o mesmo estar na função de grelhador rápido) durante breves minutos, até a superfície do creme ficar tostada.

Comparada com a receita tradicional o nosso pastel de nata alternativo tem…

+ 4,5 g de proteínas
+ 3,5 g de gordura
– 17,5 g de hidratos de carbono
– 15,7 kcal

Palavra de especialista

  • «Apesar de a nossa receita de pastel de nata ter um teor de gordura mais elevado que do que a tradicional, todas as fontes de gordura utilizadas são de boa qualidade.»
  • «Em alternativa às natas utilizadas na receita tradicional para o recheio, utilizámos iogurte grego natural: tem um teor de proteína elevado (o que promove a saciedade), não contém gordura e tem um baixo teor de açúcar», refere Patrícia Trindade à Revista Prevenir.

Tabela nutricional

Por unidade

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 133,3 kcal
  • 8,6 g
  • 6,7 g
  • 6 g
Última revisão: Março 2017

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ingredientes

  • Para a massa:
  • 3 colheres (de sopa) de óleo de coco virgem
  • 1 ovo
  • 4 colheres (de sopa) rasas de farinha de coco
  • 1 colher (de sobremesa) de puré de maçã (sem açúcar adicionado)
  • Canela em pó, a gosto
  • Para o recheio:
  • 65 ml de leite magro
  • 65 g de iogurte grego natural (com baixo teor de açúcar e de gordura)
  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher (de sobremesa) de amido de milho
  • 2 colheres (de sopa) de xarope de agave
  • Raspa da casca de 1 limão
  • 1 pau de canela

Tabela nutricional

Por unidade

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 133,3 kcal
  • 8,6 g
  • 6,7 g
  • 6 g

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