Receitas

6 unidades

40 minutos

Muffins saudáveis

Muffins saudáveis: receita pouco calórica

Ideal para um lanche, esta é uma versão tão deliciosa como a dos muffins originais, mas mais saudável.

ingredientes

  • 80 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 1 colher (de sopa) de sementes de linhaça moída
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó
  • 1 maçã grande
  • Maçã ralada q.b. para polvilhar
  • 100 g de mirtilos
  • 1 iogurte sólido natural
  • 1 ovo
  • 1 colher (de sobremesa) de canela

Pedimos aos especialistas do Instituto Prof. Teresa Branco uma receita de muffins fácil de fazer em casa e menos calórica. O resultado é esta receita, reinventada pela especialista em nutrição Patrícia Trindade para a Revista Prevenir. Cada muffin desta receita tem menos 202 calorias do que a receita tradicional. Experimente e delicie-se  com estes muffins sem culpa.

Modo de preparação: passo a passo

A nossa receita de muffins é muito fácil de fazer.

  1. Numa tijela, bata com varas de arame o ovo e o iogurte, até obter um creme homogéneo.
  2. Peneire a farinha de trigo-sarraceno para outra tigela. Acrescente a linhaça moída, o fermento e a canela, e misture todos os ingredientes. Acrescente gradualmente ao creme de ovo e iogurte, e misture bem, até ficar sem grumos.
  3. Lave os mirtilos e a maçã. Reserve os mirtilo e rale a maçã (sem retirar a casca). Acrescente ao preparado anterior e envolva todos os ingredientes.
  4. Pré-aqueça o forno a 180ºC onde irá cozer os muffins.
  5. Prepare um tabuleiro refratário com formas individuais adequadas para a confeção de muffins, de papel ou antiaderentes, e recheie-as da seguinte forma: coloque um pouco da massa preparada, sobreponha alguns mirtilos, adicione novamente um pouco da massa e finalize com alguns mirtilos, maçã ralada e canela. Repita o procedimento para as outras formas, até finalizar a massa.
  6. Leve os muffins ao forno durante cerca de 30 minutos. Após o tempo de cozedura, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

Os nossos muffins são saudáveis porque…

  • O trigo-sarraceno é rico em vitaminas do complexo B, ferro e magnésio. Tem elevado teor de proteínas e de fibras (superior à farinha de trigo), que contribuem para uma maior saciedade. Não contém glúten, o que torna esta receita de muffins adequada para doentes celíacos.
  • Em vez de açúcares e adoçantes artificiais, usámos nos nossos muffins maçã, com efeitos antioxidantes e anticancerígenos, e canela, que tem uma ação antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e antifúngica.
  • Os mirtilos são uma excelente fonte de antioxidantes, possuem reconhecidos efeitos antienvelhecimento e ação anti-inflamatória.
  • Em alternativa à manteiga ou óleo, pobres do ponto de vista nutricional e com um valor energético bastante elevado, incluímos nos nossos muffins linhaça moída. Esta semente é uma excelente fonte de gorduras insaturadas (ácidos gordos ómega-3) com efeitos cardioprotetores. É riquíssima em vitaminas e minerais, fonte de proteína, e contém um elevado teor de fibra (benéfica para o bom funcionamento do trânsito intestinal).

Tabela nutricional

por unidade:

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 105,6 kcal
  • 9,6 g
  • 9,4 g
  • 4,9 g
Última revisão: Setembro 2015

Mais sobre:

Experimente

ingredientes

  • 80 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 1 colher (de sopa) de sementes de linhaça moída
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó
  • 1 maçã grande
  • Maçã ralada q.b. para polvilhar
  • 100 g de mirtilos
  • 1 iogurte sólido natural
  • 1 ovo
  • 1 colher (de sobremesa) de canela

Tabela nutricional

por unidade:

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 105,6 kcal
  • 9,6 g
  • 9,4 g
  • 4,9 g

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