Com ingredientes nutritivos e naturais, esta granola é muito completa. Sem glúten nem açúcares adicionados, está repleta de gorduras saudáveis e fibras que promovem a saciedade prolongada.
ingredientes
- 100 g de flocos de quinoa
- 100 g de flocos de trigo-sarraceno
- 50 g de arroz integral tufado
- 80 g de tâmaras (sem caroço)
- 50 g de bagas de arónia
- 150 g de noz-pecã
- 100 g de amêndoas
- 100 g de pevides de abóbora
- 100 g de sementes de girassol
- 30 g de sementes de chia
- 100 ml de sumo de maçã natural
- 150 ml de água
- 5 g de óleo de coco virgem
- 3 colheres (de chá) de canela + canela, a gosto, para polvilhar
- gengibre em pó, a gosto, para polvilhar
- folha de papel vegetal q.b.
Pedimos aos especialistas do Instituto Teresa Branco uma receita de granola que fosse saudável e fácil de fazer em casa. O resultado é esta receita, reinventada pela especialista em nutrição Patrícia Trindade para a Revista Prevenir. Não tem açúcar e, contudo, é muito saborosa e saciante.
Modo de preparação: passo a passo
A nossa receita de granola é muito fácil de fazer.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Disponha os flocos de quinoa, trigo-sarraceno e o arroz tufado numa tigela.
- Coloque a noz-pecã e a amêndoa num processador de alimentos e triture durante alguns segundos, de modo a obter pedaços mais pequenos, mas sem deixar ficar em farinha. Adicione os frutos oleaginosos à mistura de cereais e envolva todos os ingredientes.
- Disponha, num tacho, o sumo de maçã, a água, as tâmaras (previamente cortadas em pedaços), o óleo de coco e três colheres (de chá) rasas de canela. Deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de cinco minutos, mexendo ocasionalmente. Quando engrossar, disponha o preparado sobre a mistura de cereais e frutos oleaginosos, e misture bem.
- Forre um tabuleiro refratário com uma folha de papel vegetal. Adicione o preparado e espalhe sobre o tabuleiro. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, até a granola adquirir uma textura mais crocante (é importante mexer a granola, aproximadamente de dez em dez minutos, para não deixar queimar).
- Enquanto aguarda que a granola esteja preparada, disponha, numa tigela, as sementes (pevides de abóbora, de girassol e de chia) e as bagas de arónia. Misture.
- Após os 30 minutos no forno, adicione ao preparado a mistura de sementes e bagas de arónia, e envolva todos os ingredientes. Desligue o forno, mas mantenha a granola durante mais alguns minutos (até o forno arrefecer).
- Retire a granola do forno e, quando estiver fria, guarde num recipiente hermético, num local seco.
A nossa granola tem…
Comparada com as granolas tradicionais, 100 g da nossa granola tem menos calorias e gordura. Tem também maior teor proteico e de hidratos de carbono, tornando-a muito saciante.
+ 0,9 g de proteínas
– 11,2 g de gordura
+ 3,3 g de hidratos de carbono
– 17,9 kcal
Se quer saber mais sobre a composição dos alimentos consulte a Tabela da Composição dos Alimentos, na Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar (PortFIR), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA).
A nossa granola é saudável porque…
Patrícia Trindade explica os benefícios dos ingredientes utilizados nesta receita que criou para a Revista Prevenir.
- «A quinoa e o trigo-sarraceno são ricos em proteínas e fibras e, por isso, absorvidos lentamente pelo organismo, garantindo o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue. o seu elevado teor em fibras favorece o funcionamento do trânsito intestinal.»
- «Os frutos oleaginosos e as sementes presentes nesta granola protegem a saúde cardiovascular, contribuem para a manutenção da glicemia e atuam na regularização do trânsito intestinal.»
Tabela nutricional
Uma porção de 40 g tem aproximadamente
- Valor energético
- Gordura
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- 170,1 kcal
- 11,4 g
- 5 g
- 11,7 g