Este doce de abóbora, tem metade das calorias da receita original. O açúcar foi substituído pela canela que tem efeito termogénico: estimula o metabolismo e ajuda a queimar calorias.
ingredientes
- 300 g de abóbora
- Raspa da casca de uma laranja
- Sumo de duas laranjas (tamanho médio)
- 2 paus de canela
- Água q.b.
Pedimos aos especialistas do Instituto Teresa Branco uma receita de doce de abóbora que fosse saudável e fácil de fazer em casa. O resultado é esta receita, reinventada pela especialista em nutrição Patrícia Trindade para a Revista Prevenir. Não tem açúcar e tem apenas metade das calorias das compotas à venda no mercado.
Modo de preparação: passo a passo
A nossa receita de doce de abóbora é muito fácil de fazer.
- Disponha numa panela a abóbora, previamente cortada em pequenos pedaços, a raspa e o sumo da laranja e os paus de canela.
- Coloque em lume brando e deixe cozinhar durante cerca de uma hora, até a abóbora estar cozida, mexendo com regularidade. A meio do processo de cozedura, se necessário, acrescente um pouco de água quente.
- Retire os paus de canela e reserve a compota em frascos herméticos, num local fresco e seco.
O nosso doce de abóbora tem…
Comparado com as compotas comercializadas nas superfícies comerciais, o nosso doce de abóbora tem menos calorias e hidratos de carbono. Tem também maior teor proteico e gordura saudável, tornando-o mais saciante.
+ 2,2 g de proteínas
+ 0,7 g de gordura
– 32,9 g de hidratos de carbono
– 113,8 kcal
Se quer saber mais sobre a composição dos alimentos consulte a Tabela da Composição dos Alimentos, na Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar (PortFIR), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA).
O nosso doce de abóbora é saudável porque…
Para tornar as nossas receitas mais saudáveis, Patrícia Trindade aposta na escolha dos melhores ingredientes. «A canela confere um ligeiro sabor adocicado a esta receita e tem uma ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana no organismo», refere a especialista em Nutrição no Instituto Prof. Teresa Branco, à Revista Prevenir.
Tabela nutricional
por 100 g
- Valor energético
- Gordura
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- 114,2 kcal
- 0,8 g
- 2,7 g
- 20,5 g