Receitas

8 unidades

45 minutos

Cupcakes light: doces sem açúcar

receita de cupcakes light

Patrícia Trindade preparou estes cupcakes deliciosos e saudáveis. Contêm apenas um terço da gordura habitualmente utilizada e dispensam o uso de açúcar.

  • PorDra. Patrícia TrindadeEspecialista em Nutrição no Instituto Prof. Teresa Branco

 

  • FotografiaArtur

ingredientes

  • 50 dl de água
  • 100 g de chocolate preto (+70% de cacau)
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g de compota de frutos vermelhos (sem açúcar ou adoçantes adicionados)
  • 50 g de farinha de aveia integral
  • 2 colheres (de chá) de fermento
  • Para a cobertura:
  • 2 colheres (de sopa) de água
  • Sumo de limão q.b.
  • 1 clara de ovo
  • 50 g de compota de frutos vermelhos (sem açúcar ou adoçantes adicionados)
  • 1 colher (de chá) rasa de goma xantana
  • Frutos vermelhos a gosto (framboesas, mirtilos, romã)
  • Raspas de chocolate preto (+70% de cacau) a gosto

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

  2. Derreta o chocolate em banho-maria.

  3. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve no frigorífico.

  4. Bata as gemas e adicione o chocolate, previamente derretido. Acrescente a compota e peneire a farinha e o fermento, misturando bem todos os ingredientes. Envolva as claras em castelo.

  5. Distribua o preparado por formas de papel próprias para confeção de cupcakes e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.

  6. Para a cobertura, leve ao lume um tacho com a compota, água e algumas gotas de sumo de limão. Misture bem e deixe ferver durante alguns minutos.

  7. Bata a clara em castelo e envolva o preparado anterior, acrescentando a goma xantana até obter um creme firme. Reserve no frigorífico.

  8. Retire os cupcakes do forno e deixe arrefecer. Com o auxílio de um saco de pasteleiro, adicione a cobertura e decore com frutos vermelhos e raspas de chocolate.

Comparado com a a receita tradicional de cupcake de chocolate, o nosso cupcake tem…

+ 0,4 g de proteínas
– 13,9 g de gordura
– 18,2 g de hidratos de carbono
– 193,2 kcal

Palavra de especialista

Patrícia Trindade explica os benefícios dos ingredientes utilizados nesta receita que criou para a Revista Prevenir.

  • «Utilizei a farinha de aveia integral em substituição da de trigo, por ser muito completa do ponto de vista nutricional. Possui hidratos de carbono de qualidade e é rica em proteínas e fibras que a tornam mais saciante.»
  • «Para adoçar os cupcakes, recorri a uma compota de frutos vermelhos que permite dispensar a adição de açúcar refinado e substitui os corantes vulgarmente usados.»
  • «O chocolate preto com mais de 70 por cento de cacau contem menos açúcar e é mais rico em antioxidantes. Por conter manteiga de cacau, é fonte de gordura, dispensando o uso de outras gorduras.»
  • «Para a cobertura dos cupcakes, excluí as natas e a manteiga habitualmente usadas e em alternativa usei clara de ovo, por ser pouco calórica, rica em água e proteínas, o que torna a receita adequada para indivíduos intolerantes à lactose.»
  • «Os frutos vermelhos são pouco calóricos, fonte de excelência de vitaminas, minerais e outros compostos antioxidantes (nomeadamente antocianinas) que protegem e reforçam o sistema imunitário.»

Tabela nutricional

por unidade:

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 143,8 kcal
  • 7,1 g
  • 14,8 g
  • 4,4 g
Última revisão: Novembro 2015

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ingredientes

  • 50 dl de água
  • 100 g de chocolate preto (+70% de cacau)
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g de compota de frutos vermelhos (sem açúcar ou adoçantes adicionados)
  • 50 g de farinha de aveia integral
  • 2 colheres (de chá) de fermento
  • Para a cobertura:
  • 2 colheres (de sopa) de água
  • Sumo de limão q.b.
  • 1 clara de ovo
  • 50 g de compota de frutos vermelhos (sem açúcar ou adoçantes adicionados)
  • 1 colher (de chá) rasa de goma xantana
  • Frutos vermelhos a gosto (framboesas, mirtilos, romã)
  • Raspas de chocolate preto (+70% de cacau) a gosto

Tabela nutricional

por unidade:

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 143,8 kcal
  • 7,1 g
  • 14,8 g
  • 4,4 g

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