Receitas

8 unidades

45 minutos

Cupcakes light: doces sem açúcar

receita de cupcakes light

Patrícia Trindade preparou estes cupcakes deliciosos e saudáveis. Contêm apenas um terço da gordura habitualmente utilizada e dispensam o uso de açúcar.

ingredientes

  • 50 dl de água
  • 100 g de chocolate preto (+70% de cacau)
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g de compota de frutos vermelhos (sem açúcar ou adoçantes adicionados)
  • 50 g de farinha de aveia integral
  • 2 colheres (de chá) de fermento
  • Para a cobertura:
  • 2 colheres (de sopa) de água
  • Sumo de limão q.b.
  • 1 clara de ovo
  • 50 g de compota de frutos vermelhos (sem açúcar ou adoçantes adicionados)
  • 1 colher (de chá) rasa de goma xantana
  • Frutos vermelhos a gosto (framboesas, mirtilos, romã)
  • Raspas de chocolate preto (+70% de cacau) a gosto

Pedimos aos especialistas da TO BE. Clínica by Teresa Branco uma receita de cupcakes que fosse saudável e fácil de fazer em casa. O resultado é esta receita reinventada pela especialista em nutrição Patrícia Trindade para a Revista Prevenir.

Modo de preparação: passo a passo

A nossa receita de scupcakes é muito fácil de fazer.

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Derreta o chocolate em banho-maria.
  3. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve no frigorífico
  4. Bata as gemas e adicione o chocolate, previamente derretido. Acrescente a compota e peneire a farinha e o fermento, misturando bem todos os ingredientes. Envolva as claras em castelo.
  5. Distribua o preparado por formas de papel próprias para confeção de cupcakes e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
  6. Para a cobertura, leve ao lume um tacho com a compota, água e algumas gotas de sumo de limão. Misture bem e deixe ferver durante alguns minutos.
  7. Bata a clara em castelo e envolva o preparado anterior, acrescentando a goma xantana até obter um creme firme. Reserve no frigorífico.
  8. Retire os cupcakes do forno e deixe arrefecer. Com o auxílio de um saco de pasteleiro, adicione a cobertura e decore com frutos vermelhos e raspas de chocolate.

Os nossos cupcakes têm…

Comparados com a receita tradicional de cupcake de chocolate, os nossos cupcakes têm menos calorias, hidratos de carbono e gordura. Têm também maior teor proteico o que os torna mais saciantes.

+ 0,4 g de proteínas
– 13,9 g de gordura
– 18,2 g de hidratos de carbono
– 193,2 kcal

Se quer saber mais sobre a composição dos alimentos consulte a Tabela da Composição dos Alimentos, na Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar (PortFIR), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA).

Os nossos cupcakes são saudáveis porque…

Patrícia Trindade explica os benefícios dos ingredientes utilizados nesta receita que criou para a Revista Prevenir.

  • «Utilizei a farinha de aveia integral em substituição da de trigo, por ser muito completa do ponto de vista nutricional. Possui hidratos de carbono de qualidade e é rica em proteínas e fibras que a tornam mais saciante.»
  • «Para adoçar os cupcakes, recorri a uma compota de frutos vermelhos que permite dispensar a adição de açúcar refinado e substitui os corantes vulgarmente usados.»
  • «O chocolate preto com mais de 70 por cento de cacau contem menos açúcar e é mais rico em antioxidantes. Por conter manteiga de cacau, é fonte de gordura, dispensando o uso de outras gorduras.»
  • «Para a cobertura dos cupcakes, excluí as natas e a manteiga habitualmente usadas e em alternativa usei clara de ovo, por ser pouco calórica, rica em água e proteínas, o que torna a receita adequada para indivíduos intolerantes à lactose.»
  • «Os frutos vermelhos são pouco calóricos, fonte de excelência de vitaminas, minerais e outros compostos antioxidantes (nomeadamente antocianinas) que protegem e reforçam o sistema imunitário.»

Tabela nutricional

por unidade:

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 143,8 kcal
  • 7,1 g
  • 14,8 g
  • 4,4 g
Última revisão: Novembro 2015

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ingredientes

  • 50 dl de água
  • 100 g de chocolate preto (+70% de cacau)
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g de compota de frutos vermelhos (sem açúcar ou adoçantes adicionados)
  • 50 g de farinha de aveia integral
  • 2 colheres (de chá) de fermento
  • Para a cobertura:
  • 2 colheres (de sopa) de água
  • Sumo de limão q.b.
  • 1 clara de ovo
  • 50 g de compota de frutos vermelhos (sem açúcar ou adoçantes adicionados)
  • 1 colher (de chá) rasa de goma xantana
  • Frutos vermelhos a gosto (framboesas, mirtilos, romã)
  • Raspas de chocolate preto (+70% de cacau) a gosto

Tabela nutricional

por unidade:

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 143,8 kcal
  • 7,1 g
  • 14,8 g
  • 4,4 g

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