Receitas

12 unidades (cerca de 20 g cada)

15 a 20 minutos + 8 horas no frigorífico

Brigadeiros light

receita de brigadeiros light

Os nossos brigadeiros não contêm leite condensado. Para a sua preparação, utilizámos outros ingredientes, mais saudáveis e nutritivos, que lhe dão o sabor e textura de que tanto gostamos.

  • FotografiaArtur

  • ColaboraçãoDra. Patrícia TrindadeEspecialista em Nutrição no Instituto Prof. Teresa Branco 

ingredientes

  • 120 g de tâmaras Medjool
  • 2 colheres (de sopa) de pasta de caju
  • 2 colheres (de sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (de sopa) de cacau cru em pó
  • 3 colheres (de sopa) rasas de sementes de chia
  • Água q.b.
  • Lascas de coco, coco ralado e raspas de chocolate com 85% de cacau, a gosto
  • 12 formas de papel para brigadeiros

Modo de preparação

  1. Retire os caroços das tâmaras. Coloque-as juntamente com o óleo de coco num tacho e leve a lume brando, durante cerca de dois minutos, até ficarem macias e o óleo de coco derreter, envolvendo os dois ingredientes para evitar queimar as tâmaras.

  2. Disponha, num processador de alimentos, a pasta de caju, o cacau cru em pó, as sementes de chia, a mistura de tâmaras e o óleo de coco, e adicione cerca de 0,5 dl de água. Misture até obter uma mistura pastosa e homogénea. Coloque num tacho e cozinhe em lume brando, mexendo continuamente até o preparado descolar do fundo do tacho. Retire do lume e deixe arrefecer.

  3. Quando a pasta de brigadeiro estiver fria, molde bolas de tamanho pequeno (pode utilizar as mãos ou recorrer a duas colheres de chá).

  4. Passe as bolas por lascas de coco ou coco ralado, ou raspas de chocolate com 85% de cacau, a gosto, para cobrir toda a sua superfície. Leve ao frigorífico durante cerca de oito horas.

  5. Coloque as bolas em formas de papel e sirva-as frias.

Comparado com a receita original, o nosso brigadeiro tem…

+ 0,1 g de proteínas
+ 0,8 g de gordura
3,4 g de hidratos de carbono
5,5 kcal

Por que é que os nossos brigadeiros são mais saudáveis?

Patrícia Trindade explica à Revista Prevenir como reinventou esta receita.

  • «Substituímos o chocolate em pó, vulgarmente utilizado, por cacau cru. Este não contém açúcar e possui substâncias antioxidantes e nutrientes benéficos para a saúde cardiovascular, o humor e o sistema imunitário.»
  • «A pasta de caju é bastante cremosa e possui um sabor neutro, sendo o ingrediente ideal para substituir a manteiga, utilizada geralmente na receita tradicional.»

Tabela nutricional

1 brigadeiro tem:

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 81,2 kcal
  • 4,3 g
  • 8,8 g
  • 1,7 g
Última revisão: Fevereiro 2016

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ingredientes

  • 120 g de tâmaras Medjool
  • 2 colheres (de sopa) de pasta de caju
  • 2 colheres (de sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (de sopa) de cacau cru em pó
  • 3 colheres (de sopa) rasas de sementes de chia
  • Água q.b.
  • Lascas de coco, coco ralado e raspas de chocolate com 85% de cacau, a gosto
  • 12 formas de papel para brigadeiros

Tabela nutricional

1 brigadeiro tem:

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 81,2 kcal
  • 4,3 g
  • 8,8 g
  • 1,7 g

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