Este Natal surpreenda a família com um bolo-rei light preparado por si. Esta receita é nutricionalmente mais equilibrada e saudável e apta para doentes celíacos e intolerantes à lactose.
ingredientes
- 450 g de batata‑doce
- 130 g de farinha de amêndoa
- 60 g de amido de milho
- 1 colher (de chá) de fermento de padeiro
- Sumo e raspa de laranja, a gosto
- 0,5 dl de bebida de amêndoa natural
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 colher (de sopa) de mel
- 4 ovos + gema para pincelar q.b.
- 50 g de nozes
- 200 g de frutos desidratados (passas, tâmaras, alperces, groselhas…)
- canela, a gosto
- sal q.b.
- Coco ralado e frutos secos, para decorar
Modo de preparação
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Corte os frutos desidratados em pequenos pedaços e coloque-os a macerar em vinho do Porto.
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Lave, descasque e coza a batata-doce. reduza-a a puré, com uma varinha mágica, e deixe arrefecer até estar morno.
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Peneire a farinha de amêndoa e o amido de milho. Adicione o fermento e a raspa de laranja. Misture.
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Numa tigela, com o puré de batata-doce, acrescente gradualmente os ovos, o mel e a bebida de amêndoa enquanto mexe com um batedor de varas. tempere com canela, sumo de laranja e uma pitada de sal, e envolva. Aos poucos, junte o preparado de farinhas e misture todos os ingredientes. Por fim, acrescente as frutas desidratadas, bem escorridas.
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Cubra o recipiente com película antiaderente e um pano e deixe repousar durante 90 minutos.
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Pré-aqueça o forno a 200ºC.
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Disponha a massa num tabuleiro com uma forma redonda improvisada de folha de papel vegetal e faça um buraco ao centro. Pode também usar uma forma amovível com um buraco ao centro. Pincele o bolo com gema de ovo e decore distribuindo frutos secos. leve o bolo ao forno a 180ºC, durante 45 minutos, até ficar dourado.
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Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com coco ralado.
Comparada com a receita original, uma fatia do nosso bolo-rei light tem…
– 217,4 kcal
– 2,3 g de proteínas
– 5,1 g de gordura
– 38,7 g de hidratos de carbono

Palavra de especialista
- A composição deste tipo de bolo foi adaptada de forma a ser nutricionalmente mais equilibrado e adequado para doentes celíacos (isento de glúten) e indivíduos intolerantes à lactose.
- Em alternativa à farinha de trigo, optou-se por batata-doce, amêndoa moída e amido de milho, isentos de glúten.
- Não foram adicionados açúcares refinados nem frutas cristalizadas – o sumo e a raspa de laranja concedem um sabor adocicado e os frutos desidratados são fonte de açúcar natural.
- A bebida de amêndoa é isenta de lactose e torna a massa do bolo mais macia. opte pelas versões naturais, sem aromas ou açúcares adicionados.
- Os frutos oleaginosos ao natural são alimentos de excelente qualidade nutricional.
As amêndoas e as nozes estão presentes em maior quantidade por serem especialmente boas fontes de proteína vegetal, de fibra e ricas em gorduras de excelência, nomeadamente em ómega-3, dispensando outras gorduras com impacto negativo na saúde como a manteiga e a margarina.
Tabela nutricional
por fatia (cerca de 125 g)
- Valor energético
- Gordura
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- 280,1 kcal
- 13,5 g
- 32,9 g
- 7,6 g