Receitas

20 minutos

Bolo de chocolate light

Um bolo de chocolate com menos calorias que o tradicional

Um bolo de chocolate leve, saudável, delicioso e com menos calorias que o tradicional, para poder comer sem culpas. Uma receita fácil de executar, concebida pela nutricionista Patrícia Segadães para a Revista Prevenir.

  • FotografiaArtur

ingredientes

  • 250 g de frutos secos (cajus, amêndoas, nozes...)
  • 5 colheres rasas de cacau cru em pó
  • 1 chávena de tâmaras sem caroço
  • 1 pitada de canela e baunilha
  • 2 colheres (de sopa) de leite de coco framboesas para decorar
  • 1/2 tablete de chocolate (+70% de cacau)
  • 1 colher (de sopa) de açúcar mascavado
  • 1 dl de leite de coco

Pedimos à nutricionista Patrícia Segadães que elaborasse uma receita de bolo de chocolate light. Condições indispensáveis: tinha de ser fácil de fazer, deliciosa, claro, mas, sem engordar. Reduza as calorias que ingere e o tempo que passa na cozinha, com uma receita muito fácil de executar.

Modo de preparação: passo a passo

  1. Pique numa trituradora os frutos secos, o leite de coco, o cacau, as tâmaras, a pitada de canela e a baunilha até formar uma pasta consistente e homogénea.
  2. Forre uma forma de bolo com película aderente.
  3. Coloque o preparado sobre a película e faça pressão para que ganhe forma.
  4. Desenforme o bolo de chocolate.
  5. Em banho-maria, derreta o chocolate juntamente com o leite de coco e o açúcar.
  6. Por fim, coloque a cobertura por cima do bolo, a gosto.
  7. Decore o bolo com algumas framboesas ou outros frutos vermelhos.

O nosso bolo de chocolate light tem…

Comparado com a receita tradicional, o nosso bolo de chocolate light tem menos calorias, gorduras e hidratos de carbono. Tem também maior teor proteico, tornando-o mais saciante.

– 278 kcal
+ 3,6 g de proteínas
– 12 g de gorduras
– 46 g de hidratos de carbono

Se quer saber mais sobre a composição dos alimentos consulte a Tabela da Composição dos Alimentos, na Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar (PortFIR), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA).

Este bolo de chocolate é saudável porque…

«Sem farinha, gordura “trans”, corantes ou aromatizantes artificiais, esta receita contém apenas ingredientes de excelente qualidade nutricional, é muito rico em fibras, minerais e gordura saudável. Nesta receita, foi apenas adicionada uma colher de açúcar para a cobertura. Mas até dela pode abdicar se for um verdadeiro apreciador de chocolate», aconselha a nutricionista Patrícia Segadães. «Para além de ter muitas calorias, provenientes de hidratos de carbono, o bolo de chocolate tradicional tem um elevado índice glicémico, o que não acontece com esta receita. Assim, sentir-se-á saciado durante mais tempo», explica a nutricionista à Revista Prevenir.

Tabela nutricional

  • Valor energético
  • Gorduras
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 311 kcal
  • 25,7 g
  • 9,6 g
  • 10,3 g
Última revisão: Janeiro 2012

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ingredientes

  • 250 g de frutos secos (cajus, amêndoas, nozes...)
  • 5 colheres rasas de cacau cru em pó
  • 1 chávena de tâmaras sem caroço
  • 1 pitada de canela e baunilha
  • 2 colheres (de sopa) de leite de coco framboesas para decorar
  • 1/2 tablete de chocolate (+70% de cacau)
  • 1 colher (de sopa) de açúcar mascavado
  • 1 dl de leite de coco

Tabela nutricional

  • Valor energético
  • Gorduras
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 311 kcal
  • 25,7 g
  • 9,6 g
  • 10,3 g

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