Um bolo de chocolate leve, saudável, delicioso e com menos calorias que o tradicional, para poder comer sem culpas. Uma receita fácil de executar, concebida pela nutricionista Patrícia Segadães para a Revista Prevenir.
ingredientes
- 250 g de frutos secos (cajus, amêndoas, nozes...)
- 5 colheres rasas de cacau cru em pó
- 1 chávena de tâmaras sem caroço
- 1 pitada de canela e baunilha
- 2 colheres (de sopa) de leite de coco framboesas para decorar
- 1/2 tablete de chocolate (+70% de cacau)
- 1 colher (de sopa) de açúcar mascavado
- 1 dl de leite de coco
Pedimos à nutricionista Patrícia Segadães que elaborasse uma receita de bolo de chocolate light. Condições indispensáveis: tinha de ser fácil de fazer, deliciosa, claro, mas, sem engordar. Reduza as calorias que ingere e o tempo que passa na cozinha, com uma receita muito fácil de executar.
Modo de preparação: passo a passo
- Pique numa trituradora os frutos secos, o leite de coco, o cacau, as tâmaras, a pitada de canela e a baunilha até formar uma pasta consistente e homogénea.
- Forre uma forma de bolo com película aderente.
- Coloque o preparado sobre a película e faça pressão para que ganhe forma.
- Desenforme o bolo de chocolate.
- Em banho-maria, derreta o chocolate juntamente com o leite de coco e o açúcar.
- Por fim, coloque a cobertura por cima do bolo, a gosto.
- Decore o bolo com algumas framboesas ou outros frutos vermelhos.
O nosso bolo de chocolate light tem…
Comparado com a receita tradicional, o nosso bolo de chocolate light tem menos calorias, gorduras e hidratos de carbono. Tem também maior teor proteico, tornando-o mais saciante.
– 278 kcal
+ 3,6 g de proteínas
– 12 g de gorduras
– 46 g de hidratos de carbono
Se quer saber mais sobre a composição dos alimentos consulte a Tabela da Composição dos Alimentos, na Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar (PortFIR), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA).

Este bolo de chocolate é saudável porque…
«Sem farinha, gordura “trans”, corantes ou aromatizantes artificiais, esta receita contém apenas ingredientes de excelente qualidade nutricional, é muito rico em fibras, minerais e gordura saudável. Nesta receita, foi apenas adicionada uma colher de açúcar para a cobertura. Mas até dela pode abdicar se for um verdadeiro apreciador de chocolate», aconselha a nutricionista Patrícia Segadães. «Para além de ter muitas calorias, provenientes de hidratos de carbono, o bolo de chocolate tradicional tem um elevado índice glicémico, o que não acontece com esta receita. Assim, sentir-se-á saciado durante mais tempo», explica a nutricionista à Revista Prevenir.
Tabela nutricional
- Valor energético
- Gorduras
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- 311 kcal
- 25,7 g
- 9,6 g
- 10,3 g