Receitas

3 unidades

60 minutos

Bolas de berlim light

bolas de berlim light

O clima aquece e, na praia, as bolas de Berlim são uma tentação. Recriámos a receita original, conseguindo uma versão saborosa e mais saudável.

  • FotografiaArtur

  • ColaboraçãoDra. Patrícia TrindadeEspecialista em nutrição no Instituto Prof. Teresa Branco

ingredientes

  • 100 g de farinha de arroz integral
  • 50 g de açúcar de coco
  • 230 g de cenoura
  • Raspa e sumo de 1⁄2 laranja
  • 1 colher (de sopa) de azeite virgem extra
  • 1 ovo
  • 1 colher (de chá) de fermento
  • 2 colheres (de chá) de goma xantana
  • Coco ralado, para polvilhar q.b.
  • Papel vegetal q.b.
  • Para o recheio:
  • 60 g de compota de laranja, sem adição de açúcar

Modo de preparação

  1. Coza a cenoura num tacho com água. Escorra a água e reduza-a a puré com o auxílio de uma varinha mágica. Adicione o sumo de 1⁄2 laranja e misture.

  2. Coloque a farinha de arroz e o açúcar de coco numa tigela. Envolva os ingredientes e abra um buraco no centro onde deve adicionar o ovo, o azeite, a raspa da laranja, o fermento e o puré de cenoura, e misture bem. Por fim, adicione a goma xantana e envolva no preparado.

  3. Pré-aqueça o forno a 180º C.

  4. Forre um tabuleiro refratário com uma folha de papel vegetal e, com um saco de pasteleiro de bico liso, disponha pequenas porções de massa (se necessário, molde com os dedos para dar o efeito de bola).

  5. Leve ao forno durante 30 minutos.

  6. Retire as bolas do forno e deixe arrefecer.

  7. Dê-lhes um golpe a meio, recheie com a compota de laranja (cerca de uma colher de sopa rasa de compota por bola) e, para finalizar, polvilhe com coco ralado.

Comparada com as bolas de Berlim sem creme tradicionais*, a nossa tem aproximadamente:

– 3,9 g de proteínas
– 23,2 g de gordura
– 17,3 g de hidratos de carbono
– 272,9 kcal

*Valores comparados com a informação nutricional de bola de Berlim sem creme disponível na tabela da composição dos alimentos – Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA).

Palavra de especialista

«Optámos por rechear as nossas bolas de Berlim com compota de laranja, resultando numa excelente combinação de sabores. Escolhemos uma compota sem açúcares adicionados (contendo apenas o açúcar naturalmente presente na fruta) e isenta de adoçantes artificiais. Decidimos confecionar as bolas de Berlim no forno, reduzindo o teor de gordura e o valor calórico», explica Patrícia Trindade à Revista Prevenir.

Tabela nutricional

1 unidade

  • Valor energético
  • Gorduras
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 269,8 kcal
  • 6,1 g
  • 42,1 g
  • 5,3 g
Última revisão: Agosto 2016

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ingredientes

  • 100 g de farinha de arroz integral
  • 50 g de açúcar de coco
  • 230 g de cenoura
  • Raspa e sumo de 1⁄2 laranja
  • 1 colher (de sopa) de azeite virgem extra
  • 1 ovo
  • 1 colher (de chá) de fermento
  • 2 colheres (de chá) de goma xantana
  • Coco ralado, para polvilhar q.b.
  • Papel vegetal q.b.
  • Para o recheio:
  • 60 g de compota de laranja, sem adição de açúcar

Tabela nutricional

1 unidade

  • Valor energético
  • Gorduras
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 269,8 kcal
  • 6,1 g
  • 42,1 g
  • 5,3 g

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