Receitas

8 unidades (cerca de 40 g cada)

1 hora e meia

Azevias light

Receita de azevias light

Uma nova versão desta iguaria natalícia adaptada à alimentação de doentes celíacos, a intolerantes à lactose, a quem segue um regime vegano e a quem está de dieta.

  • PorDra. Patrícia TrindadeEspecialista em Nutrição no Instituto Prof. Teresa Branco

  • FotografiaArtur

ingredientes

  • 100 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 50 g de polvilho doce (fécula de mandioca)
  • 1 colher (de sopa) de azeite extravirgem
  • ½ cálice de aguardente
  • Água morna q.b. (cerca de 50 ml)
  • Sal q.b.
  • 75 g de batata-doce
  • 1 colher (de sopa) de pasta de amêndoa
  • 1 colher (de sopa) de puré de maçã
  • 1 colher (de sobremesa) de mel
  • Raspa da casca de um limão
  • 1 colher (de café) de canela em pó
  • Azeite extravirgem q.b.
  • Canela em pó, a gosto

Modo de preparação

  1. Prepare a massa. Peneire a farinha de trigo-sarraceno e o polvilho doce para um alguidar e envolva os dois ingredientes. Abra um buraco no centro e introduza o azeite e a aguardente. Misture os ingredientes e adicione, aos poucos, a água morna temperada com uma pitada de sal. Amasse bem até obter uma massa elástica e seca. Tape o alguidar e deixe a massa repousar, durante cerca de uma hora. Enquanto aguarda prepare o recheio.

  2. Coza a batata-doce (sem casca). Deixe arrefecer.

  3. Num processador de alimentos disponha a batata-doce, a pasta de amêndoa, o puré de maçã, o mel, a raspa de limão e a canela e misture até obter um creme com uma textura homogénea. Reserve.

  4. Após o tempo de repouso, estenda a massa. Corte vários círculos (cerca de oito) e disponha duas colheres de chá de recheio no centro de cada um. Dobre ao meio (de modo a ficar com a forma de um rissol) e calque os bordos.

  5. Frite as azevias em azeite e, posteriormente, disponha-as sobre papel absorvente, deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó, a gosto.

Comparada com a receita tradicional, as nossas azevias light têm…

– 117,4 kcal
– 0,6 g de proteínas
– 6,5 g de gordura
– 14,2 g de hidratos de carbono

Palavra de especialista

«Utilizei trigo-sarraceno e polvilho doce, ambos sem glúten, em vez de farinha de trigo. Em alternativa ao açúcar refinado, utilizei mel e puré de maçã, que adoçam, intensificam o sabor e enriquecem nutricionalmente», conta Patrícia Trindade à Revista Prevenir.


Azevias (ainda mais) light

Pode cozinhar as suas azevias no forno (a 200ºC, durante cerca de 20 minutos). Ficam ligeiramente mais secas, mas mantêm-se igualmente saborosas.

 

Tabela nutricional

por unidade

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 107,7 kcal
  • 2,5 g
  • 16,1 g
  • 2,9 g
Última revisão: Dezembro 2016

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ingredientes

  • 100 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 50 g de polvilho doce (fécula de mandioca)
  • 1 colher (de sopa) de azeite extravirgem
  • ½ cálice de aguardente
  • Água morna q.b. (cerca de 50 ml)
  • Sal q.b.
  • 75 g de batata-doce
  • 1 colher (de sopa) de pasta de amêndoa
  • 1 colher (de sopa) de puré de maçã
  • 1 colher (de sobremesa) de mel
  • Raspa da casca de um limão
  • 1 colher (de café) de canela em pó
  • Azeite extravirgem q.b.
  • Canela em pó, a gosto

Tabela nutricional

por unidade

  • Valor energético
  • Gordura
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • 107,7 kcal
  • 2,5 g
  • 16,1 g
  • 2,9 g

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