Não resiste ao chocolate? Estas são as melhores opções

chocolate: trocas inteligentes

A combinação de gordura e açúcar com o sabor irresistível do cacau é o que torna o chocolate um alimento tão delicioso quanto calórico. Para não ter de se negar a este prazer, escolha as melhores opções.

  • Colaboração e revisãoDra. Ana Rodrigues LopesNutricionista

O chocolate não é todo igual e pode estar presente em inúmeros produtos alimentares. Para quem não resiste ao seu sabor, mas quer controlar o peso, a melhor estratégia passa por escolher os alimentos que o contêm e que apresentam menos gordura, açúcar e/ou calorias. «Os produtos light, por exemplo, são muitas vezes um engano. É o caso do chocolate em barra light que, apesar de ter menor quantidade de açúcar, tem maior quantidade de gordura», alerta Ana Rodrigues Lopes, nutricionista. Para os momentos em que não consegue resistir a um doce achocolatado, a nutricionista conta à Revista Prevenir quais são as decisões mais acertadas a tomar porque há diferenças que podem estar escondidas na quantidade de açúcar ou de gordura.

Trocas inteligentes

Há sempre uma alternativa mais saudável para quem adora chocolate, mas não quer descuidar a linha. Percorra a galeria de imagens e descubra quais são as opções mais corretas.

Evite a gordura
Evite a gordura "má"

O chocolate branco é constituído basicamente por manteiga de cacau, leite e açúcar, e é rico em gordura saturada (a gordura “má”). O chocolate preto é o que contém maior concentração de cacau, devendo preferir os que contêm uma concentração igual ou superior a 70% de cacau, pelo teor mais elevado em compostos antioxidantes.

O chocolate branco é constituído basicamente por manteiga de cacau, leite e açúcar, e é rico em gordura saturada (a gordura “má”). O chocolate preto é o que contém maior concentração de cacau, devendo preferir os que contêm uma concentração igual ou superior a 70% de cacau, pelo teor mais elevado em compostos antioxidantes.

A diferença está no açúcar
A diferença está no açúcar

Ao trocar uma colher (de sopa) de chocolate (68 kcal) por uma de cacau em pó (50 kcal), está a ingerir menos 9 g de açúcar – o que equivale a mais do que um pacote de açúcar.

Ao trocar uma colher (de sopa) de chocolate (68 kcal) por uma de cacau em pó (50 kcal), está a ingerir menos 9 g de açúcar – o que equivale a mais do que um pacote de açúcar.

Menos calorias, menos açúcar, menos gordura
Menos calorias, menos açúcar, menos gordura

A versão light do leite com chocolate tem menos 52 calorias, menos 10 g de açúcar e é praticamente isenta de gordura.

A versão light do leite com chocolate tem menos 52 calorias, menos 10 g de açúcar e é praticamente isenta de gordura.

Metade do açúcar e da gordura
Metade do açúcar e da gordura

As comuns bolachas com recheio de chocolate (122 kcal/unidade), ricas em gorduras saturadas e açúcar, podem ser substituídas por bolachas ou tortilhas de arroz integral com chocolate preto (76 kcal/unidade).

As comuns bolachas com recheio de chocolate (122 kcal/unidade), ricas em gorduras saturadas e açúcar, podem ser substituídas por bolachas ou tortilhas de arroz integral com chocolate preto (76 kcal/unidade).

Faça o seu bolo de chocolate
Faça o seu bolo de chocolate

Se optar por uma fatia de bolo de chocolate caseiro (de preferência feito com farinha de trigo integral e cacau em pó), ingere menos 269 calorias, menos 10 g de gordura e muito menos açúcar (reduza a quantidade de açúcar da receita original para metade).

Se optar por uma fatia de bolo de chocolate caseiro (de preferência feito com farinha de trigo integral e cacau em pó), ingere menos 269 calorias, menos 10 g de gordura e muito menos açúcar (reduza a quantidade de açúcar da receita original para metade).

Menos um pacote de açúcar
Menos um pacote de açúcar

Uma alternativa mais saudável para os momentos em que lhe apetece algo doce. Com esta troca, ingere menos um pacote de açúcar e menor quantidade de gordura.

Uma alternativa mais saudável para os momentos em que lhe apetece algo doce. Com esta troca, ingere menos um pacote de açúcar e menor quantidade de gordura.


Qual a melhor opção: gelado ou mousse de chocolate?

«O gelado de chocolate é a melhor opção – tem menos calorias, menos açúcar e menos gordura do que a mousse. Ambos devem ser consumidos apenas ocasionalmente e com bastante moderação», indica a nutricionista à Revista Prevenir.

Gelado de chocolate – 205 kcal (100 g)

«Constituído por natas, açúcar, chocolate e aditivos, o gelado de chocolate tem menos calorias do que a mousse mas, ainda assim, contém um teor elevado de gorduras saturadas e açúcar», refere Ana Rodrigues Lopes.

Mousse de chocolate – 278 kcal (100 g)

«Normalmente composta por leite, chocolate, açúcar e margarina é fonte exclusiva de calorias vazias (sem benefícios nutricionais)», explica.


Chocolate na dose certa

Se adora o sabor doce do cacau, mas não quer engordar, Ana Rodrigues Lopes, nutricionista, aconselha:

  • Se escolher um chocolate com um teor de cacau igual ou superior a 70 por cento, pode consumir dois a três quadrados por dia.
  • Opte por ingerir o chocolate após uma refeição rica em fibra (por exemplo, vegetais), para que a absorção do açúcar seja feita de uma forma mais gradual.
Última revisão: Dezembro 2014

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