A menopausa é o período da vida da mulher em que a menstruação cessa. Os ovários param de funcionar, deixando de produzir as hormonas progesterona e estrogénio. Como consequência, é normal haver uma redistribuição da gordura corporal, com a acumulação de gordura abdominal – que envolve maior risco cardiovascular. Há também maior risco de osteoporose, aumento do “mau” colesterol e decréscimo do “bom”, e a falta de energia, irritabilidade e ansiedade são frequentes, evidenciam os nutricionistas Ana Bravo e Luís Matos no livro Dieta: Um Modo de Vida (Arena).

Dadas todas estas alterações, aquando a menopausa, a mulher deve passar a ingerir menos 100 a 200 calorias por dia. Esta redução deve ser dividida por vários alimentos para que o equilíbrio nutricional desse dia se mantenha. De acordo com os nutricionistas, «o metabolismo altera-se com o avançar da idade, pelo que se deve ajustar a dieta e praticar exercício físico com regularidade», de modo a não aumentar a gordura corporal. Para a ajudar a passar a menopausa sem engordar, indicamos-lhe, com a ajuda dos nutricionistas, sete alimentos que serão os seus aliados nesta fase.
7 alimentos para uma menopausa sem engordar
- Feijão branco
É rico em fibra, cálcio e magnésio. Este são nutrientes essenciais para reduzir os valores do mau colesterol e proteger os ossos, explicam os nutricionistas. - Espinafres
Contêm fibra solúvel, importante para a redução dos valores do mau colesterol, e cálcio, magnésio e vitamina K. Todos grandes aliados dos ossos que, nesta fase, veem o risco de osteoporose aumentado. - Brócolos
Tal como os espinafres, são também uma boa fonte de fibras solúveis, cálcio, magnésio e vitamina K. Nutrientes essenciais para regular o mau colesterol e proteger os ossos. - Amêndoas sem pele
São uma boa fonte de cálcio, fibra e magnésio. Contêm ainda triptofano, importante para proporcionar uma sensação de bem-estar e para regular o humor, o sono e a sensação de fome. Uma boa ajuda para passar uma menopausa sem engordar. - Laranja
É também um alimento rico em fibra, cálcio e magnésio. - Sardinha pequena
É uma boa fonte de triptofano, cálcio e magnésio, assim como de vitamina D, também ela essencial para a proteção dos ossos. - Sementes de linhaça
As sementes de linhaça contêm fitoestrogénios que são estrogénios vegetais, como a «isoflavonas de soja, que atuam na saúde óssea, circulatória e no sistema nervoso central, compensando os baixos níveis de estrogénio», explicam os nutricionistas no livro.