O arroz é um cereal. Consiste no grão de uma planta, da família das Poáceas, que é cultivada em terrenos húmidos e quentes. É consumido no mundo inteiro, apesar de ser um ingrediente típico da gastronomia asiática. A procura por este alimento foi aprimorando o cultivo de determinados tipos de grãos, de acordo com as preferências de qualidade dos consumidores. Daí existirem tantas variedades. Além disso, é um alimento muito económico, de longa duração, muito fácil de preparar, versátil e consensualmente apreciado.
Por ser rico em amido, um hidrato de carbono complexo, o arroz fornece energia, cerca de 350 Calorias por cada 100 gramas, pelo que é importante na alimentação como combustível para a realização de atividade física, seja leve, moderada ou intensa. É pobre em gordura e a sua digestão faz-se facilmente.
O arroz é importante na alimentação como combustível para a realização de atividade física, seja leve, moderada ou intensa, porque fornece energia
Com que frequência deve ser consumido?
A alimentação, para ser saudável, além de equilibrada e completa, tem de ser variada. Assim, devemos variar o consumo de alimentos fonte de amido. Não existe um número ideal de vezes para consumir arroz, semanalmente, tanto quanto conhecido. No entanto, algumas culturas gastronómicas, como a chinesa e a japonesa, privilegiam o seu consumo, chegando inclusive a consumir pratos de arroz mais do que uma vez por dia. Em Portugal, país de inspiração gastronómica mediterrânica, o arroz é predominantemente preparado como prato principal, combinado na própria panela com produtos hortícolas, leguminosas, marisco ou carne de aves, tipicamente com caldo (“arroz malandro”).
11 tipos de arroz e o que fazer com cada um deles
Arroz carolino
O carolino é um arroz de cor branca, textura agregada, aroma característico e sabor adocicado. É um arroz de grão longo, com comprimento inferior ao do agulha. É cultivado em Portugal e, depois de cozinhado, a libertação do amido do grão confere pastosidade aos pratos com ele elaborados.
- É especialmente indicado… Por ser um alimento de fácil digestão, é recomendado a quem apresenta sensibilidade digestiva, a nível gástrico ou intestinal.
- Principais usos Pratos salgados e sobremesas à base de arroz.
- Como se cozinha Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos, quando existam. O tempo de cozedura é cerca de 10-15 minutos, dependendo do gosto pessoal. A quantidade de água necessária costuma ser o dobro da quantidade de arroz a cozinhar.
Arroz agulha
O arroz agulha tem um grão mais longo do que o carolino e tem como característica principal permanecer solto após cozedura. O grão de cor branca não absorve tanta água com a confeção, não liberta goma, portanto é utilizado sobretudo como acompanhamento.
- É especialmente indicado… Por ser um alimento de fácil digestão é recomendado a quem apresenta sensibilidade digestiva, a nível gástrico ou intestinal. Por outro lado, por ter uma textura mais dura, não é tão adequado a quem tem próteses dentárias amovíveis.
- Principais usos Acompanha bem pratos de peixe ou carne ou pratos vegetarianos com molho.
- Como se cozinha Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos. Por outro lado, existem várias receitas para este tipo de arroz, pelo que a dificuldade será escolher apenas uma.
Arroz vaporizado
É um arroz de grão longo, ao qual não é removida a casca ou película. O seu processo de fabrico sofre, a nível industrial, uma imersão em água, vaporização e secagem, processos que levam à gelatinização do amido e fixam ao grão os sais minerais e as vitaminas. Tem uma cor característica dourada e, após cozedura, uma textura firme e aroma térreo.
- É especialmente indicado… Para todos os que têm de cozinhar uma quantidade extra para o dia seguinte, porque se conserva bem no frio, com preservação das suas características nutricionais e organoléticas.
- Principais usos Costuma ser servido como acompanhamento de estufados e pratos com molho, mas também fica especialmente bem em saladas.
- Como se cozinha Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos. A sua confeção costuma ser mais rápida e caracteriza-se por sair invariavelmente bem, devido ao processamento específico do grão, que o torna pouco suscetível a desintegrar-se.
Arroz selvagem
É um arroz de grão longo, de cor preta a castanha, textura firme e leve sabor a avelã. Apesar do nome, o arroz selvagem pertence à espécie Zizania aquatica e não à espécie Oryza sativa L. Nutricionalmente, apresenta um teor de proteínas superior (cerca de 10 g de proteínas por cada 100 g), relativamente à maioria das variedades da espécie Oryza sativa L. (as variedades mais comuns têm cerca de 2 g de proteínas por cada 100 g).
- É especialmente indicado… Este arroz agradará a quem tem necessidades nutricionais superiores e aprecia pratos cheios de cor e variedade.
- Principais usos Acompanha bem pratos fritos e pratos de cogumelos, e anima qualquer prato de caçarola.
- Como se cozinha Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos ou receita escolhida.
Arroz basmati
É um arroz de grão longo e fino, cor branca e com um suave aroma a frutos secos e caramelo. Faz parte da cultura gastronómica dos Himalaias e encontrou popularidade em todo o mundo, por permanecer solto e branco após confeção. As propriedades nutricionais são semelhantes às do carolino ou do agulha e, geralmente, é servido como acompanhamento.
- É especialmente indicado… A experiência do consumo deste arroz é mais de ordem sensorial do que funcional – é bastante aromático.
- Principais usos Fica especialmente bem em pratos étnicos (gastronomia indiana).
- Como se cozinha Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos ou receita escolhida.
Arroz Thai
Originário da Tailândia, é um arroz de cor branca e apresenta um aroma característico a jasmim. As propriedades nutricionais são semelhantes às do carolino e do agulha. Após confeção, que é rápida, fica húmido e macio.
- É especialmente indicado… Por ser mais húmido, será mais fácil de deglutir por quem apresentar problemas a esse nível.
- Principais usos Fica especialmente bem na culinária étnica (caril/salteados).
- Como se cozinha Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos ou receita escolhida.
Arroz integral
É um arroz de grão longo cuja moagem, menos intensa, preserva o seu teor em fibra, o que é vantajoso, para a saúde intestinal e para o controlo da velocidade da absorção dos açúcares simples para o sangue. A sua vantagem nutricional também se relaciona com o facto de fornecer uma quantidade superior de minerais como o fósforo, o magnésio, o ferro, o selénio e vitaminas: ácido fólico, tiamina e niacina. É um arroz de cor castanha, textura mais densa e aroma térreo.
- É especialmente indicado… Para quem sofre de obstipação, diabetes, obesidade ou tem níveis de colesterol elevados.
- Principais usos Culinária macrobiótica, vegetariana e vegana.
- Como se cozinha O arroz integral demora mais tempo a cozinhar, deverão ser seguidas as instruções constantes no rótulo do produto adquirido, em geral entre 40 e 45 minutos. Se o demolhar previamente (de um dia para o outro), o tempo de confeção encurtará para cerca de 15-20 minutos.
Arroz arbóreo (para risoto)
É um arroz branco de grão médio. Por ser rico em amido, confere uma grande cremosidade ao prato (risoto) e um aroma térreo suave. As propriedades nutricionais são semelhantes às do carolino ou do agulha.
- É especialmente indicado… Para quem precisar de ganhar peso, porque é geralmente preparado com queijo, o que enriquece o valor nutricional e calórico do prato.
- Principais usos Risotos.
- Como se cozinha Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos ou da receita escolhida.
Arroz de sushi
É uma variedade japonesa de grão curto e translúcido, com aroma fresco. Depois de cozido, apresenta uma textura gomosa e firme, devido à elevada capacidade de absorção de água. As propriedades nutricionais são semelhantes às do carolino ou do agulha.
- É especialmente indicado… Uma vez que é utilizado para a preparação de sushi, que incorpora peixe nas receitas, pode ser uma opção para quem tem problemas de foro cardiovascular, devido à riqueza do peixe em ácidos gordos polinsaturados da família ómega-3.
- Principais usos Confeção de sushi.
- Como se cozinha Costuma precisar de hidratação prévia. Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos ou da receita escolhida.
Arroz negro ou venere
O arroz negro é nativo da China. Os grãos de cor escura são ricos em fibra e, por isso, precisam de mais tempo para serem confecionados. Depois de cozinhados, os grãos permanecem inteiros, com uma textura pegajosa e aroma a frutos secos. Em comparação com as outras variedades, tem uma quantidade inferior de amido e uma quantidade superior de proteínas (cerca de 8 g por cada 100 g).
- É especialmente indicado… Este arroz agradará a quem tem necessidades proteicas superiores e aprecia pratos sofisticados.
- Principais usos É utilizado em pratos especiais da gastronomia chinesa e japonesa. Também é utilizado em mistura com outros tipos de arroz, para criação de pratos com contraste visual.
- Como se cozinha Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos ou na receita escolhida.
Arroz vermelho
A sua cor deve-se à presença de antocianinas, pigmentos naturais com ação antioxidante. Depois de cozinhado, tem uma textura firme e aroma térreo. É rico em fibra e tem um teor de proteína superior ao do carolino ou agulha. O arroz vermelho pode ser submetido a fermentação pela levedura Monascus purpura, o que produz uma substância chamada monacolina K, estudada pelo seu efeito na redução do colesterol sanguíneo. Por esse facto, existem alguns suplementos alimentares com arroz vermelho fermentado na sua composição.
- É especialmente indicado… Para quem sofre de obstipação, obesidade e diabetes.
- Fica especialmente bem em saladas.
- Como se cozinha Devem ser seguidas as indicações constantes na rotulagem dos produtos ou receita escolhida.
Tipos de grão: redondo, longo e extralongo
Quanto ao tipo de grão, o arroz pode ser:
- Redondo
- Longo
- Extra longo
Os de grão redondo costumam utilizar-se para a preparação de pratos de risoto e arroz-doce, por exemplo. Os de grão longo são indicados para a confeção de arroz malandro e pratos de forno. Por último, os de grão extra longo são os preferidos para servir como guarnição.
Aspetos a ter em conta ao comprar
Na compra de qualquer arroz pré-embalado, deve ser observada a integridade da embalagem e do rótulo. Realize uma breve inspeção visual, para deteção de um eventual excesso de grãos quebrados, bem como para percecionar esfarelamento e a eventual existência de insetos (mortos ou vivos).
Na compra a granel, além do mencionado, deve ter em atenção o odor dos grãos, evitando a compra daqueles que apresentem cheiro a mofo ou a ranço.
Produtos alimentares à base de arroz
O arroz é um alimento versátil e, por isso, a lista de alimentos produzidos à base deste cereal é extensa. Desta forma, é possível variar a forma de incorporar este cereal na alimentação.
- As bebidas de arroz são de fácil digestão e ideais quando atravessamos uma fase de maior sensibilidade digestiva (por exemplo, em caso de diarreia).
- O papel de arroz é sobretudo utilizado para preparar wraps e também na confeitaria e pastelaria.
- O vinagre de arroz é útil para temperar saladas, vegetais ou para a elaboração de molhos e maioneses.
- Os flocos de arroz e o arroz tufado são uma boa opção para o pequeno-almoço, por exemplo, misturados com iogurte.
- A farinha de arroz é empregue para a elaboração de papas, bolos, bolachas e biscoitos.
- As galettes de arroz são um snack interessante nos momentos de maior apetite: o seu volume enche o estômago, o que poderá induzir a sensação de saciedade.
- A proteína de arroz é importante nos regimes veganos e normalmente é utilizada para a elaboração de batidos.
- O creme de arroz pode ser utilizado na elaboração de molhos, como sucedâneo das natas, reduzindo-se assim o valor calórico e o teor da gordura da receita final.